Why Cook Festa?

전국의 유명한 맛집을 한자리에 모아 맛집 고유의 레시피를 이용한 요리를 참관객에게 홍보하는 신개념 음식 페스티벌

맛집을 관광의 핵심지원으로 재인식함으로써 지역경제 활성화를 도모하고, 참관객들에게는 이제껏 맛보지 못한 전국의 유명 맛집을 만나볼 수 있는 즐거움 제공

최근 먹방, 쿡방 등 음식관련 방송프로그램이 급증, Food가 새로운 트랜드로 급상승하고 있으며, 이에 따라 우리나라 맛집이 한류광광은 물론 지역경제 활성화의 중심이 되고 있음

전국 유명 맛집을 한자리에서 즐긴다.

관람객들이 원하는 맛의 궁금증을 한자리에서 충족시킨다.

쉽지 않았던 맛집, 시간이 허락하지 않은 맛집, 너무 높게만 느껴졌던 맛집을 한자리에서 만나다.

개요

전시회 개요

행사명 대한민국 맛집 총출동! 쿡 페스타(Cook Festa)
일시 2017년 5월 3일(수) ~ 7일(일) ‘C-Festival 2017’ 동시 개최
장소 Coex 3층 Hall C
주최 Coex
후원 농림축산식품부, 서울밤도깨비야시장

주요행사

주요 부스구성

더 보기

주요 부스구성

음식관광관, 서울밤도깨비 야시장과 함께하는 푸드트럭관 등

부대행사

더 보기

부대행사

유명 셰프들의 쿠킹쇼 (맛있는 책방 이벤트), 한국식품명인들의 시연 등

산업트렌드

2016년 식품산업 주요지표

  • 우리나라 식품산업 164조원. 연평균 5.9%대 성장 지속
    – 통계청 광업제조업조사 결과(’04) 92조원 → (’14) 164조원
    – 14년도 : 음식료품제조업(80조원), 음식점 및 주점업(84조원)
  • 매출 1조원 돌파 식품기업 10년 전 4개, ’15년 19개로 증가
  • 간편식 관련 품목, 1인가구·맞벌이 등 수요 늘어 3.5조원 시장 “우뚝”
    – 냉동조리, 레토르트, 기타 식사용 조리식품 등 (’04)1.2조원 → (’14)3.5조원
  • 한식 음식점업이 사업체 수는 많지만 업체당 평균 매출액은 서양식 음식점업이 가장 높아
    – 업체당 평균 매출액 : 서양식음식점업(3.6억원), 일식음식점업(3.0), 한식음식점업(1.2), 치킨점문점(1.0), 분식 및 김밥전문점(0.7) 순
  • 61조달러(약 6,769조원) 세계 식품시장 지각변동, 아시아·태평양시장 빠르게 부각
    – 유럽 비중(’14)35.3% → (’15)32.3% → (’16) 31.8%
    – 아시아·태평양 비중 (’14)31.2% → (’15)33.2% → (’16) 34.2%

구분 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
사업체수 600 532 577 577 577 581 586 607 625 636 651
종사자수 1,556 1,445 1,529 1,577 1,578 1,601 1,609 1,684 1,753 1,824 1,896
매출액 48,370 46,253 53,701 59,365 64,712 69,865 67,566 73,507 77,285 79,550 83,820
업체당 매출액(C/A) 80.6 86.9 93.1 102.9 112.2 120.2 115.3 121.1 123.7 125.1 128.8
1인당 매출액(C/B) 31.1 32.0 35.1 37.9 41.0 43.6 42.0 43.7 44.1 43.6 44.2
건물 연면적(㎡)당 매출액 915.9 936.1 954.9 993.5 1,105.0 1,145.9 913.1 1,154.9 1,220.6 1,239.3 1,264.5